Coronavirus Covid-19: Coldiretti, “crac commercio travolge 6 aziende agricole su 10”

“La crisi del commercio si trasferisce a cascata sulla produzione agroalimentare con 6 aziende su 10 che hanno registrato una diminuzione dell’attività”. Lo segnala l’indagine Coldiretti/Ixè in riferimento all’allarme lanciato da Confcommercio sul rischio chiusura che riguarda soprattutto 45mila strutture della ristorazione nonché il commercio ambulante. “In gioco c’è una filiera che, allargata dai campi agli scaffali fino alla ristorazione – continua l’associazione –, vale 538 miliardi di euro e offre lavoro a 3,6 milioni di persone”. Un sistema che coinvolge 740mila aziende agricole, 70mila industrie alimentari e 230mila punti vendita in Italia. “In questo contesto è particolarmente rilevante l’annuncio del Governo e delle regioni sulla possibile riapertura delle strutture di ristorazione per far ripartire una importante fetta dell’economia nazionale con la spesa degli italiani per pranzi, cene, aperitivi e colazioni fuori casa che, prima dell’emergenza coronavirus – evidenzia la Coldiretti –, era pari al 35% del totale dei consumi alimentari degli italiani”. “L’agricoltura italiana ha bisogno di una robusta iniezione di liquidità come evidenziato dal piano Marshall elaborato da Coldiretti – afferma il presidente di Coldiretti, Ettore Prandini -. L’emergenza Covid-19, che pure sta confermando il valore strategico dell’agroalimentare, ne sta però mettendo a nudo tutte le fragilità”.

© Riproduzione Riservata

Quotidiano

Quotidiano - Italiano

Riepilogo

Informativa sulla Privacy