Diocesi: Firenze, lotta allo spreco di Caritas, recuperati oltre 1.200 quintali di pane, pasta, frutta, latte e uova per i poveri

(Foto Fondazione solidarietà Caritas)

La Fondazione solidarietà Caritas di Firenze lancia la campagna 2025 del progetto “La mensa che viaggia”, grazie alla quale nel 2024 sono stati recuperati 34.500 chili di pane, 8.800 uova, 79.000 chili di frutta e verdura, 1.200 litri di latte e 6.126 chili di pasta, tutto cibo ancora di qualità che, invece di essere eliminato, è stato utilizzato per preparare i pasti per le persone più fragili. Al progetto partecipano circa 70 tra aziende, punti vendita della grande distribuzione, mense aziendali e centri cottura, i quali devolvono alla Fondazione cibo invenduto, fresco o pronto. Ogni mattina 3 furgoncini devono percorrere chilometri per recuperare gli alimenti alla Mercafir, in negozi e supermercati, mense aziendali o imprese private e, in seguito, consegnarlo nelle cucine della Fondazione per essere utilizzato nella preparazione dei 900 pasti al giorno, confezionati e distribuiti nelle mense e nelle strutture di accoglienza sul territorio di Firenze e provincia. Il servizio di trasporto del cibo costa oltre 200mila euro l’anno, tra tasse automobilistiche, carburante, personale, stoviglie, pulizie e manutenzione dei mezzi, per questo motivo la Fondazione lancia un appello a tutti i cittadini che vogliono contribuire con una donazione. “Quotidianamente 15 persone, tra autisti, operatori e volontari, lavorano a questo servizio con l’obiettivo di combattere lo spreco alimentare e garantire un piatto caldo a chi ne ha bisogno”, spiega Vincenzo Lucchetti, presidente della Fondazione solidarietà Caritas di Firenze. “Con questo progetto inneschiamo un circolo virtuoso che unisce la solidarietà alla sostenibilità e al risparmio. Vogliamo anche sensibilizzare la società civile ad un nuovo stile di vita più attento all’ambiente e alla salute, partendo dai piccoli gesti anti spreco nella vita quotidiana, e sollecitare le istituzioni pubbliche affinché promuovano azioni che favoriscano il recupero alimentare, il dialogo tra le aziende e le realtà del Terzo settore e una semplificazione burocrazia”.

(Foto Fondazione solidarietà Caritas)

© Riproduzione Riservata

Quotidiano

Quotidiano - Italiano

Italia