Capodanno: Coldiretti/Ixè, tornano i grandi cenoni familiari con spumante italiano, cotechino e lenticchie

Per Capodanno tornano le maxitavolate familiari con una media di nove persone per il cenone di fine anno che il 71% degli italiani ha scelto di consumare a casa propria o di parenti e amici mentre gli altri si dividono tra ristoranti, trattorie, pizzerie e agriturismi. È quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che saranno destinati alla tavola 94 euro in media a famiglia, con un aumento del 14% rispetto allo scorso anno. Sono circa sei milioni gli italiani che hanno scelto di trascorrere il Capodanno in vacanza, per la stragrande maggioranza in Italia. Immancabile per nove italiani su dieci lo spumante nazionale, seguito a ruota dalle lenticchie, presenti nell’82% dei menu, e da cotechino e zampone presenti sul 67% delle tavole. Tra i riti scaramantici anche il consumo di uva per il 66% degli italiani, mentre la frutta esotica e presente in meno della metà dei menu di fine anno (42%). Durante le festività di fine anno – precisa Coldiretti – vengono fatti sparire dalle tavole circa il 90 per cento del totale della produzione nazionale che è in gran parte certificata come cotechino e zampone di Modena Igp. Sulle tavole per le feste è forte anche la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie e seppie con – conclude Coldiretti – il 66% degli italiani che ha deciso di non rinunciare al salmone arrivato dall’estero, appena il 13% si permette le ostriche e il 15% il caviale, spesso però di produzione nazionale che viene anche esportato.

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